Skip to main content

Memilih Makanan Sehat untuk si Buah Hati

Makanan merupakan hal vital dalam kehidupan. Salah memilih dan juga mengonsumsi makanan akan berakibat pada kesehatan anda. Selain itu saat memilih makanan tentunya kandungan nutrisi haruslah seimbang dan terjaga.

Pilihlah bahan makanan yang baik untuk diberikan pada si kecil agar kecukupan nutrisi hariannya terjamin. Pastikan ayah bunda membeli jenis makanan yang segar dan masih dalam kondisi prima. Selain untuk menjamin kandungan zat gizinya, mengkonsumsi bahan makanan segardapat menghindarkan si kecil dari resiko keracunan bahan makanan.

Berikut ini ada beberapa tips memilih makanan sehat dan bergizi untuk si buah hati:

1. Beras.
Kandungan vitamin B dan serat pada beras banyak terdapat pada kulit arinya sehingga beras yang bagus masih memiliki sedikit kulit arinya. Beras yang sehat juga tidak bau apek, tidak berkutu, dan tidak buliranya tidak saling menempel. Ayah bunda harus waspada saat membeli beras, belilah di tempat terpercaya karena beberapa oknum pedagang yang tidak bertanggung jawab mungkin telah memproses berasnya secara kimia baik itu dengan cara memberikan bahan pemutih, atau pewangi.

2. Ikan dan daging sapi.
Ikan yang masih segar memiliki insang yang berwarna merah dan tidak berbau amis. Jika di tekan dengan jari dagingnya terasa kenyal dan tidak meninggalkan bekas lekukan, sedang daging yang masih segar nampak berwarna merah cerah, tidak berair, serta tidak terdapat bercak gelap. Jika di pegang tidak lengket dan tidak lembek.

3. Sayur dan Buah
Pilihlah sayur dan buah yang masih segar, berwarna cerah, dengan tingkat kematangan yang pas. Periksa apakan buah atau sayurnya sudah berubah warna, bau, dan rasanya jika iya, hindari konsumsi buah dan sayur seperti itu.

4. Daging Ayam
Ciri daging ayam yang bagus diantaranya masih nampak segar dengan kulit mengkilap dan dagingnya kenyal. Ayam yang sudah mati sebelum di potong (ayam tiren) biasanya memiliki ciri memar dikulitnya terutama pada bagian sayap. Hati-hati membeli daging ayam mentah yang warnanya tidak natural, karena mungkin saja sudah diberi pewarna untuk menyamarkan daging ayam yang sudah rusak.

5. Tepung-tepungan
Tepung layak konsumsi tidak berbau apek, tidak mmenggumpal, dan tidak berkutu. Hindari menggunakan tepung yang sudah lewat tanggal kadaluarsanya meski nampak masih bagus.

6. Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe yang masih segar tidak berlendir, tidak berbau busuk, bentuknya utuh, tidak berubah warna.

7. Telur Ayam
Telur Ayam yang baik memiliki ciri berkuit mulus dan tidak retak, tidak terapung jika direndam dalam air, dan memiliki putih telur yang jernih. Ciri lain dari telur yang segar, jika di pecah dan disimpan dalam piring nampak kuning telurnya tinggi atau tidak datar, putih dan kuningnya mudah di pisah serta tidak berbau busuk.

Popular posts from this blog

Tips Mengurangi rasa Sakit Detik-Detik Melahirkan

Perjuangan super saat akan melahirkan seorang bayi dari rahim ibu. Melahirkan normal adalah proses yang cukup matang dan tak dapat diucapkan dengan kata-kata. Dengan menjalani melahirkan normal, salah satunya menandakan bahwa kehamilan yang telah dikandung, atau janin serta ibunya mengalami kesehatan yang baik. Pengalaman menjadi seorang ibu terasa sempurna tatkala merasakan bagaimana perjuangan berat yang harus di lalui saat melewati proses persalinan normal. Namun dibalik semua itu, banyak ibu hamil merasakan kekhawatiran atau ketakutan menjelang melahirkan. Wajar adanya, karena proses melahirkan merupakan sebuah proses besar yang harus dilalui oleh para ibu hamil. Tenaga, pikiran hingga mental ibu dikerahkan guna melalui proses melahirkan dengan selamat. Salah satu faktor yang menyebabkan rasa khawatir atau takut ketika akan menghadapi proses persalinan, adalah bayangan rasa sakit yang akan menimpa para ibu hamil tatkala menjalani proses melahirkan normal. Tidak bisa dipungkiri, ...

Sejauh Manakah Persiapan Diri untuk Hamil?

Fitrahnya seorang wanita sempurna adalah menjadi istri dan menjadi ibu bagi anak-anak. Sebagian besar wanita pasti ingin mengikuti moment-moment ketika ia telah menjadi istri yang zah. Setelah menikah dan menjadi istri dari suami tercinta, keinginan untuk segera menjadi ibu pun begitu menggebu di dada. Berbagai persiapan agar sang janin bersarang di rahim, tumbuh dengan sehat selama sembilan bulan, dan lahir dalam keadaan normal pun saya lakukan. Meskipun sehari-hari saya bertugas sebagai praktisi kesehatan dan mengerti banyak tentang masalah kehamilan, tetapi saya belum memiliki pengalaman akan hamil itu sendiri. Karenanya,  saya tidak segan-segan untuk bertanya pada mamak dan ibu-ibu yang lebih berpengalaman, konsultasi ke dokter kandungan, membaca majalah dan berbagai referensi tentang kehamilan, serta bergabung di komunitas online untuk saling berbagi dengan calon ibu atau mereka yang telah menjadi ibu. Salah satu komunitas yang saya ikuti adalah bebeclub. Komunitas yang merup...

Manfaat Kacang Ijo Buat Anak Bayi

Siapa yang tidak mengenal kacang hijau (Phaseolus Aureus). Salah satu jenis polong-polongan yang mengandung protein nabati cukup tinggi dan menjadi salah satu sumber mineral penting bagi tubuh. Selain bisa diolah menjadi berbagai makanan, ibu hamil pun bisa mendapatkan berbagai manfaat kacang hijau. Selama ini yang kita tahu, kacang hijau adalah makanan bergizi yang sedap dimakan setelah dijadikan bubur kacang hijau atau kue-kue.Namun ternyata kacang ijo pun banyak  khasiatnya untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Adapun manfaat kacang ijo buat anak bayi antara lain: 1. Biang keringat anak-anak Anak-anak yang terkena biang keringat sering rewel, wajar karena merasa gatal. Coba resep kacang hijau ini. Rebus 60 gram kacang hijau yang sudah dijadikan bubuk dulu, lalu tambahkan 50 gram tanaman krokot, rebus dengan air secukupnya. Setelah matang, saring, lalu minumkan 3 kali sehari. 2. Bayi demam Berikan 1 gelas air rebusan kacang hijau ditambah 1 sendok makan madu untuk bayi yang te...