Skip to main content

Khasiat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Khasiat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil - Kehamilan adalah hal yang dinanti para ibu. Agar pada masa kehamilan tetap sehat, banyak para ibu yang memerlukan nutrisi tambahan. Hal ini agar kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya tetap terjaga. Salah satu nutrisi yang baik untuk ibu hamil adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada kacang hijau.  

Apa saja khasiat yang terkandung pada kacang hijau selama masa kehamilan? Mari kita simak beberapa info mengenai manfaat kac ang hijau bagi bumil.

1. Asam Folat

Kandungan asam folat pada kacang hijau sangat penting untuk perkembangan otak dan kecerdasan janin. Baik juga untuk perkembangan sistem saraf bayi, dan mencegah kecacatan otak dan sumsum tulang belakang selama proses kehamilan.

 2. Protein

Kandungan protein dalam kacang hijau sebanyak 24%. Protein dapat membantu tumbuh kembang organ janin selama dalam kandungan. Penelitian lain menyebutkan bahwa protein juga berperan menambah volume rambut bayi selama masa kehamilan. Hal ini karena, pertumbuhan sel rambut, sangat memerlukan asupan protein.

3. Vitamin B1 dan B2

Vitamin B1 dan B2 pada kacang hijau membantu penyerapan protein, tumbuh kembang janin, dan juga melancarkan pencernaan selama masa kehamilan.

Vitamn B1 berkhasiat membantu pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, sumber energi, serta memaksimalkan sistem kerja syaraf.

Sedangkan proses penyerapan protein dalam tubuh dapat dibantu dengan vitamin B2 ini sehingga tubuh lebih mudah dan lebih banyak menyerap protein.

Kekurangan vitamin B1 dan B2 pada kehamilan dapat menyebabkan konstipasi dan juga mudah mengalami kelelahan.

4. Rendah Lemak

Kandungan lemak pada kacang hijau sangat rendah. Nilai kandungan yang rendah ini sangat aman untuk jantung dan aman bagi penderita tekanan darah.

5. Kalsium dan Fosfor

Asupan kalsium yang cukup selama masa kehamilan bermanfaat untuk pertumbuhan tulang pada janin serta meningkatkan kepadatan tulang ibu. Kekurangan kalsium pada ibu hamil dapat menyebabkan janin mengambil sumber kalium dari tubuh ibu, sehingga hal ini dapat membuat sang ibu terkena osteoporosis.
Selain kalsium asupan fosfor berfungsi sebagai pemberi energi dan membantu metabolisme tubuh ibu hamil.

6. Serat

Serat sangat baik untuk pencernaan. Bagi ibu hamil harus mencukupi asupan seratnya. Serat juga terdapat pada kacang hijau sehingga dapat membantu proses kelancaraan pencernaan dan memelihara kesehatan organ saluran pencernaan.

Pencernaan yang terhambat akibat kekurangan serat dapat mengakibatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh yang tidak maksimal.

Popular posts from this blog

Tips Mengurangi rasa Sakit Detik-Detik Melahirkan

Perjuangan super saat akan melahirkan seorang bayi dari rahim ibu. Melahirkan normal adalah proses yang cukup matang dan tak dapat diucapkan dengan kata-kata. Dengan menjalani melahirkan normal, salah satunya menandakan bahwa kehamilan yang telah dikandung, atau janin serta ibunya mengalami kesehatan yang baik. Pengalaman menjadi seorang ibu terasa sempurna tatkala merasakan bagaimana perjuangan berat yang harus di lalui saat melewati proses persalinan normal. Namun dibalik semua itu, banyak ibu hamil merasakan kekhawatiran atau ketakutan menjelang melahirkan. Wajar adanya, karena proses melahirkan merupakan sebuah proses besar yang harus dilalui oleh para ibu hamil. Tenaga, pikiran hingga mental ibu dikerahkan guna melalui proses melahirkan dengan selamat. Salah satu faktor yang menyebabkan rasa khawatir atau takut ketika akan menghadapi proses persalinan, adalah bayangan rasa sakit yang akan menimpa para ibu hamil tatkala menjalani proses melahirkan normal. Tidak bisa dipungkiri, ...

Sejauh Manakah Persiapan Diri untuk Hamil?

Fitrahnya seorang wanita sempurna adalah menjadi istri dan menjadi ibu bagi anak-anak. Sebagian besar wanita pasti ingin mengikuti moment-moment ketika ia telah menjadi istri yang zah. Setelah menikah dan menjadi istri dari suami tercinta, keinginan untuk segera menjadi ibu pun begitu menggebu di dada. Berbagai persiapan agar sang janin bersarang di rahim, tumbuh dengan sehat selama sembilan bulan, dan lahir dalam keadaan normal pun saya lakukan. Meskipun sehari-hari saya bertugas sebagai praktisi kesehatan dan mengerti banyak tentang masalah kehamilan, tetapi saya belum memiliki pengalaman akan hamil itu sendiri. Karenanya,  saya tidak segan-segan untuk bertanya pada mamak dan ibu-ibu yang lebih berpengalaman, konsultasi ke dokter kandungan, membaca majalah dan berbagai referensi tentang kehamilan, serta bergabung di komunitas online untuk saling berbagi dengan calon ibu atau mereka yang telah menjadi ibu. Salah satu komunitas yang saya ikuti adalah bebeclub. Komunitas yang merup...

Manfaat Kacang Ijo Buat Anak Bayi

Siapa yang tidak mengenal kacang hijau (Phaseolus Aureus). Salah satu jenis polong-polongan yang mengandung protein nabati cukup tinggi dan menjadi salah satu sumber mineral penting bagi tubuh. Selain bisa diolah menjadi berbagai makanan, ibu hamil pun bisa mendapatkan berbagai manfaat kacang hijau. Selama ini yang kita tahu, kacang hijau adalah makanan bergizi yang sedap dimakan setelah dijadikan bubur kacang hijau atau kue-kue.Namun ternyata kacang ijo pun banyak  khasiatnya untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Adapun manfaat kacang ijo buat anak bayi antara lain: 1. Biang keringat anak-anak Anak-anak yang terkena biang keringat sering rewel, wajar karena merasa gatal. Coba resep kacang hijau ini. Rebus 60 gram kacang hijau yang sudah dijadikan bubuk dulu, lalu tambahkan 50 gram tanaman krokot, rebus dengan air secukupnya. Setelah matang, saring, lalu minumkan 3 kali sehari. 2. Bayi demam Berikan 1 gelas air rebusan kacang hijau ditambah 1 sendok makan madu untuk bayi yang te...