Skip to main content

Nutrisi Penting pada Persiapan Hamil

Tidak semua wanita dimudahkan untuk hamil, ada yang cepat, ada lebih lama lagi, dan bahkan ada tidak sama sekali. Pada periode kehamilan sangatlah penting untuk persiapan kehamilan adalah nutrisi.

Bagi Moms dan Dads yang sedang merencanakan untuk memiliki momongan, ada baiknya mempersiapkan sedari dini nutrisi yang dibutuhkan saat hamil nanti. Moms harus memulai hidup sehat dengan mengonsumsi makanan yang sehat agar tumbuh kembang janin juga baik. Berikut zat-zat yang dibutuhkan saat hamil.

Sebelum hamil sebaiknya lengkapi kebutuhan nutrisi sebagai berikut:

Protein
Protein merupakan bahan dasar sel-sel tubuh dan plasenta janin. Nah, memenuhi kebutuhan protein sebelum hamil sangat penting selain untuk kesiapan tubuh calon ibu juga untuk janin nantinya. Kebutuhan protein yang ideal untuk mempersiapkan kehamilan adalah 60 gram. Kebutuhan akan meningkat saat hamil menjadi kurang lebih 70 gram. Konsumsilah makanan sumber protein seperti daging tanpa lemak, ikan, telur, susu dan olahannya.
Asam folat
Dua puluh delapan hari pertama setelah pembuahan adalah masa rentan terjadi cacat sumsum tulang belakang. Asam folat berfungsi mengurangi risiko bayi lahir cacat pada otak dan sumsum tulang belakang atau neural tube defect. Pada 3 bulan pertama kehamilan, asam folat sangat diperlukan untuk memproduksi sel-sel baru dan bahan dasar genetik janin. Konsumsi asam folat yang dianjurkan sebelum hamil adalah 400 miligram. Kebutuhan asam folat meningkat saat hamil menjadi 600 miligram.

Zat besi
Zat besi dibutuhkan saat kehamilan untuk memenuhi peningkatan volume darah Moms saat hamil dan pembentukan plasenta dan sel darah merah janin. Jika asupan zat besi tidak cukup, kebutuhan janin akan zat besi akan diambil dari cadangan zat besi yang ada di dalam darah Moms. Tentu hal ini akan berdampak tidak baik bagi tubuh Moms dan janin. Oleh karena itu, konsumsilah makanan yang mengandung zat besi seperti daging, unggas ikan, kacang-kacangan dan gandum.

Kalsium
Tulang yang sehat sangat dibutuhkan untuk menopang kehamilan. Apabila kebutuhan asupan kalsium tidak cukup, maka janin akan mengambil kalsium dari tubuh Moms. Hal ini dapat mengakibatkan si Ibu mengalami osteoporosis di kemudian hari. Mengonsumsi makanan berkalsium tinggi seperti sayuran berdaun hijau, ikan dan kacang-kacangan, dapat mengurangi  risiko tersebut.

Popular posts from this blog

Vitamin dapat Meningkatkan Peluang Kehamilan

Kita memerlukan kombinasi sejumlah vitamin lain dan mineral untuk menjaga fertilitas. Mengkonsumsi berlebihan unsur gizi tertentu tapi kurang mengkonsumsi unsur lainnya justru merugikan fertilitas (dan kesehatan) kita lho. Dalam kondisi apa pun, pola makan dengan gizi seimbang harus tetap dipertahankan. Berikut adalah nutrisi yang bila dikonsumsi secara seimbang akan menambah kesuburan kita:  1. Vitamin E Vitamin E sangat penting bagi sistem reproduksi pria dan wanita. Bagi wanita, vitamin E menjaga sistem endokrin dan produksi hormon-hormon yang baik. Bagi pria, vitamin E mendukung produksi sperma dan hormon-hormon seks serta mencegah kerusakan DNA sperma. Sebuah riset menunjukkan bahwa kerusakan yang ekstensif pada DNA sperma dapat menyebabkan infertilitas. Kerusakan DNA tersebut terutama disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin E sebagai antioksidan dapat mencegah kerusakan DNA sperma. Asupan vitamin E yang disarankan adalah 400 UI per hari. Sumber utama vitamin E adalah kecam

20 Tips Mengatasi Ngidam

Untuk calon ibu atau seorang wanita, istilah ngidam ini sudah lumrah dan sering di dengar dimana-mana saat membicarakan tentang kehamilan. Mual-mual, pusing dan muntah ketika sedang hamil merupakan gejala yang hampir dialami oleh semua wanita hamil, terutama di usia kehamilan 1-4 bulan. Dalam salah satu penelitian, bahkan disebutkan bahwa 50-70% wanita hamil mengalami gejala mual dan muntah atau ngidam. Merasa mual sepanjang hari dapat dialami sebagian wanita hamil muda, ada juga yang hanya timbul ketika sore hari, sebagian lagi merasakan gejala ngidam ini jika pada malam harinya kurang tidur. Namun sebagian besar gejala ngidam biasanya timbul di pagi hari, oleh sebab itulah ia dikenal juga dengan istilah ‘morning sickness‘. Nah, walaupun biasanya gejala ini akan berkurang bahkan menghilang setelah usia kehamilan 4 bulan, ada baiknya jika kepengenhamil.blogspot.com berbagi mengenai beberapa tips untuk mengatasinya… 1. Makanlah dalam jumlah sedikit, namun sering. Semakin kosong perut

Manfaat Ibu Hamil Minum Air Kelapa

Air kelapa adalah minuman menyegarkan yang membantu anda dalam menjaga tubuh terhidrasi dan tetap segar. Anda dapat menikmati minuman dingin dari air kelapa terutama di musim panas. Ada banyak manfaat yang terkait dengan minuman tropis alami ini. Hal ini dibuktikan dengan dikonsumsi di seluruh dunia dan dapat digunakan secara langsung atau dicampur dengan minuman lain. Air kelapa memiliki  nutrisi dan keseimbangan elektrolit yang sama seperti darah. Selama kehamilan, penting bagi seorang wanita untuk memasukkan makanan dan minuman sehat dan bergizi dalam diet sehari-hari. Mengkonsumsi Air kelapa selama kehamilan membantu dalam menjaga kesehatan ibu dan janin. Berikut ini ada beberapa manfaat dari air kelapa muda bagi ibu hamil: 1. Air kelapa adalah minuman isotonik alami. Ini membantu dalam pengisian cairan dan hilangnya garam alami yang dilepaskan oleh tubuh. Air kelapa dapat sangat mencegah dehidrasi dan kelelahan. 2. Air kelapa sangat dikenal untuk memperkuat sistem kekebalan tub